Crema pastelera

(…)

Pablo Ras, el nuevo jefe de cocina aún no ha dejado de dar órdenes desde que el propietario del restaurante le nombrara capitán del barco.

—Tú, llama a los proveedores de marisco. Liliana, a limpiar espárragos ahora mismo.

Mira con ojos de triunfador a Linda.

—La pastelera, a sus pasteles. Nada de tonterías ni de novedades. Comienza con la crema pastelera y el hojaldre que hacíamos en los ochenta. ¡Ahora mismo!.

Linda toma un bote de azúcar que lleva escrito en letras grandes Isomalt. Es un derivado de la sacarosa típico de los dulces y caramelos industriales desde los años 80, conocido como E-953. En el año 2000 el Chef lo puso de moda en la cocina, pese a que la industria ya lo utilizaba. Pablo vuelve sobre ella.

—No quiero nada de excentricidades, Linda. El Chef ha muerto. Haremos un menú vintage de los ochenta en su honor, pero con mi toque personal. Ahora yo soy el Chef.

A Linda no le sale ni una sola palabra. Se va a su rincón en la cocina y comienza a preparar la masa clásica de hojaldre. Mantequilla, harina. Toma unas yemas y azúcar para la crema pastelera. Sus neuronas se mueven al mismo ritmo que la mezcla y van tomando la misma consistencia, pastosa.

(…)

ACOSTA, Yanet. El Chef ha muerto. Madrid: NUC, 2011. p. 45

Me ha parecido bastante buena la explicación de la receta que hacen en Directo al paladar (rapidísima).

Y me encantan cómo explican las recetas los “Cocineros Argentinos”. Os dejo con ellos.

1 comentario

Archivado bajo A Fuego Negro

Una respuesta a “Crema pastelera

  1. Reblogged this on El Chef ha muerto and commented:
    En Negra con Puntillo han tomado la receta de la Crema Pastelera que aparece en El Chef ha muerto. La autora, Linda Meyer, pastelera, inquietante y apasionante.

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