Cuba Libre

(…)

2 oz de ron claro
Refresco de cola
Gotas de limón
Cubitos de hielo
Sirva de una a dos medidas del ron en un vaso jaibolero con mucho hielo. Llene el vaso con refresco de cola. Agregue gotas de limón. Agite. Si quiere adornarlo, use una rebanada de limón, pero cualquier canción de Compay Segundo también ayuda.
Esta bebida es el paradigma de los cocteles: nació durante la guerra de Cuba en 1876, cuando los soldados americanos que luchaban contra el ejército español bebían para brindar por el triunfo de la liberación de Cuba y gritaban sus ¡Viva Cuba libre! De ahí su nombre.
Es la unión perfecta de dos símbolos tan dispares: el ron cubano y la cola estadunidense. Cuando llegaron a Cuba la revolución comunista y el embargo americano, conseguir el refresco fue un problema.
Una de las prioridades del nuevo gobierno fue crear uno similar, pero librándolo de la más importante imagen capitalista: la Coca-cola. Hoy se disfruta esta bebida en Estados Unidos y Cuba, lo que demuestra que el alcohol no tiene diferencias políticas.

(…)

HAGHENBECK, F.G. Trago amargo. Barcelona : Roca editorial, 2009

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Archivado bajo A Fuego Negro, Karaoke Kriminal

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